20161121113632На территории Международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане, может появиться площадка детских изобретений.

С таким предложением к руководству АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» обратилась Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы будем просить, чтобы нам дали детскую площадку на ЭКСПО-2017. В Казахстане есть дети, которые занимаются глобальным потеплением, утилизацией бытового мусора, очисткой нефти, которая вылилась в океан, вопросами сохранения флоры и фауны, опреснения воды, селекцией, рационализаторскими предложениями. Они изобретают и творят, и думают изобрести вечный двигатель, я считаю, что у них получится. Они занимаются даже фармацевтикой, пытаются найти лекарство от рака. Пишут очень серьезные произведения, стихи, поэмы. Поэтому такая площадка нужна», - сказала она в кулуарах детского форума-фестиваля в Астане.

Она отметила, что настоящее время в стране больше 100 патентов зарегистрировано детьми. Кроме того, З.Балиева намерена выдвинуть идею о создании детского кинофестиваля и детского театрального конкурса. Добавим, международная выставка пройдет в Астане в июне-сентябре следующего года, участие в ней уже подтвердили 110 стран.