Яркий пример того, как может реализовать себя женщина в Казахстане, нередко писали СМИ о некогда министре юстиции Загипе Яхяновне Балиевой.

Казахстанцам она известна и тем, что предлагала добавлять баллы на ЕНТ детям за достижения в спорте, принудительно лечить педофилов, улучшать условия для родивших в тюрьмах женщин, а также первая запустила ЦОНы.

Яркая, целеустремленная, эффективная женщина политической элиты Казахстана в интервью для BNews.kz вспомнила о том, как формировались политические институты молодой республики, законодательная и выборная культуры, как удалось стране за 25 лет независимости выстроить систему по соблюдению прав юных граждан, в 10 раз сократить численность социально незащищенных детей, предположила каким будет Казахстан через 10-15 лет.

Напомним, в марте текущего года распоряжением Главы государства Нурсултана Назарбаева Загипа Балиева назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Институт Уполномоченного по правам ребенка, иначе называемого детским омбудсменом, был создан указом главы государства в феврале 2016 года. Функционирует институт на общественных началах, его основные цели, как обеспечение законных интересов детей, так и восстановление их прав и свобод в случае нарушения.