• Проблемы с одноклассниками или другими учениками / друзьями

Проблемы с одноклассниками или другими учениками / друзьями

Советы, которые помогут тебе научиться заводить друзей, расскажут, что делать, если ты поссорился с другом, если тебя обижают другие ученики, или ты попал в плохую компанию

Что делать, если у меня нет друзей?
Дружба – часть нашей жизни. С самого рождения мы находимся среди людей. Мы общаемся, чтобы не чувствовать себя одиноко, чтобы было с кем ходить в кино, слушать музыку, проводить свободное время. Со многими мы знакомимся, начинаем общаться, дружить. Итак, как «обзавестись» друзьями в школе, даже если ты новенький (-ая)? Да, конечно, на первых порах к тебе будет настороженное отношении, где-то даже не доверительное. Начни с твоего (-ей) соседа (-ки) по парте: попроси рассказать или показать, где находится столовая, спортзал, библиотека. Может оказаться, что к беседе присоединятся другие одноклассники, держись около них и постепенно расширяй круг общения. Далее поинтересуйся у тех же одноклассников, есть ли в школе кружки по интересам и запишись туда, ведь сам (-а) знаешь – общий интерес сближает. Самое главное – исходить из того, что проще начать с простого вопроса, просьбы, а затем можно спросить и откуда он (-а), что ему (ей) нравится и т. д. Самое главное – помни, что у тебя все получится!
Что делать, если я поссорился с другом?
Часто говорят «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И действительно, только вчера ты чувствовал (-а), что ты один (-а) такой (-ая), а оказывается, твой (-я) друг (подруга) чувствует себя точно так же, как будто он (она) с тобой на одной волне, и ты понимаешь, что не одинок (-а). Но иногда с другом (подругой) вы совсем не похожи, но вам все равно интересно вместе. Закон физики срабатывает: противоположности притягиваются! И тут ты начинаешь понимать, что дружба замечательна тем, что именно ты выбираешь, с кем дружить: мы не выбираем родителей, соседей, одноклассников, а друзей выбираем и часто на всю жизнь. Друзьям мы иногда доверяем больше, чем родителям. Самое главное в дружбе – не потерять самого (-у) себя, потому что порою мы бываем так близки, что превращаемся в одно целое. Ты и твой (-я) друг (подруга) – отдельные личности. Настоящий (-ая) друг (подруга) помогает развиваться, вдохновляет и призывает не останавливаться на достигнутом, потому что верит в тебя и в себя. Если он (-а) ведет себя по-другому, стоит задуматься, друг (подруга) ли он (-а). Бывает, порою возникают моменты, когда тебе что-то не нравится, что-то тебя задело, обидело, возмутило. Нужно говорить о том, что тебя беспокоит, быть искренним (-ей) в отношениях друг с другом. Это важно, потому что ты и твой (-я) друг (подруга) – отдельные личности, нельзя «растворяться» друг в друге. Конечно, при этом также нельзя причинять словами и поступками боль. А ведь правда, что друг (подруга) познается в беде. Друг (подруга) не оставит в несчастье, это тот человек, который поддержит и встанет на твою сторону даже тогда, когда весь мир против тебя. В дружбе нужно делиться хорошим настроением, полезной информацией, хранить секреты. Если ты все время думаешь о выгоде, которую тебе принесет дружба, то о какой дружбе может идти речь? – Ведь дружба должна быть бескорыстной! Есть друзья на одно лето и на всю жизнь, иногда расставание позволяет узнать про себя что-то очень важное, новое. Иногда это больно, но это – бесценный опыт. И его нужно осмыслить. Не бойся и дай себе возможность погрустить – это нормально, это не слабость, ты же из крови и плоти. Не бойся отпускать, но всегда извлекай из этого опыта то, что делает тебя сильнее и мудрее. Иди вперед, дальше! Ведь если закрылась одна дверь, то обязательно откроется другая! Помни, на смену старым отношениям обязательно придут новые. Не бойся искать новых друзей – ведь каждый раз это бесценный опыт, через который ты познаешь себя!
Что делать, если моему другу нужна помощь, но я не уверен, что могу ему помочь?

Если твой (-я) друг (подруга) сказал (-а) такие слова: «Я не хочу жить», «Мне тошно», «Я хочу покончить с собой», «Скоро меня не будет в живых», если он (-а) выкладывает в социальные сети слова прощания, это значит, что живется ему (ей) действительно не сладко. Значит, он (-а) решился (-ась) на отчаянный шаг. Даже если он (-а) просто хочет внимания, то лучше прислушаться к его (ее) словам всерьез. Не рискуй жизнью своего (-ей) друга (подруги): раз он (-а) заговорил (-а) о самоубийстве, значит, это серьезно. Раз он (-а) поделился (-ась) с тобой своей тайной, значит, он (-а) тебе доверяет, и ты для него (нее) действительно важен (-на). Согласись, если бы он (-а) тебе не доверял (-а), то и секретами с тобой не делился (-ась) бы. И заговорил (-а) твой (-я) друг (подруга) с тобой, возможно, именно потому, что умирать он (-а) не хочет, и к тебе он (-а) обратился (-ась) потому, что верит, что понять его (ее) сможешь только ты.

Ребята, находящиеся в группе повышенного суицидального риска, нуждаются в том, чтобы друзья их приняли вне зависимости от того, беременны ли они, талантливы или нет, во что они верят и т. д.

Внимание следует обращать на тех друзей, которые меняются в поведении в противоположную сторону – становятся грустными, задумчивыми или озлобленными, взвинченными. У них меняется поведение, или они совершают странные поступки: раздают в качестве подарков свои любимые вещи без повода со словами: «Мне это скоро уже не понадобится», или «Хочу, чтобы у тебя что-то осталось на память обо мне» (хотя он (-а) никуда не уезжает!), – или начинают приводить свои дела в порядок (убирают вдруг дом или вспоминают о давних обещаниях). Еще один «звоночек» – если друг (подруга) заводит с тобой разговор о завещании, морге, похоронах и т. д.

Если ты подозреваешь, что твой (-я) друг (подруга) хочет покончить с собой, поддержи его (ее) и обязательно обратись за помощью к специалистам (по телефонам call-центров психологических служб регионов или через наш сайт).

Если твой (-я) друг (подруга), твои младшие сестренки или братишки связались с плохой компанией (желательно просто избегать таких людей с самого начала), избавиться от их влияния порою будет сложно, но это возможно.

Запомни, плохая компания – это окружение, где человек, прежде всего, теряет самого себя. Алкоголь, курение, наркотики приводят к ложному ощущению эпатажа, драйва, но это не способ обрести себя! Зависимость, будь она алкогольная, наркотическая или игровая, не делает тебя свободным (-ой)! Остановись, подумай и скажи себе: «Мне не нравятся ценности этих людей. Что я здесь делаю?»

Поэтому постепенно перестань принимать приглашения встретиться. Если тебя приглашают к кому-то из этих ребят домой, не ходи туда, например, притворись больным (-ой). Перестань доверять им свои тайны, начни искать причины, чтобы не видеться с ними, придумай отговорку, например, строгие родители, подготовка к экзаменам, тренировки, подработка, автошкола. Например, «Я не смогу встретиться, потому что родители загрузили меня работой по дому». В общем, своди общение с ними к минимуму.

Что делать, если меня обижают и унижают в школе?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Что делать, если меня шантажируют?
Что делать, если я совершил неверный поступок (алкоголь, курение, преступления)?
Если ты не знаешь, как применить эти рекомендации к своей жизни, и тебе требуется помощь взрослых, ты всегда можешь обратиться к нам – мы выслушаем тебя и попробуем вместе найти решение твоей проблемы!

Задать вопрос

Заполни заявку и мы обязательно свяжемся с тобой!
Мы выслушаем тебя и поможем решить твою проблему.
Помни! Ты скажешь только то, что захочешь, и твое обращение останется анонимным.