Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Мажилиса Загипа Балиева и Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный подписали Заявление о намерениях начать сотрудничество.

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании Омбудсмена по правам ребенка в РК. С сегодняшнего дня офис института начал свою работу. Об этом журналистам рассказала Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Мажилиса Загипа Балиева и Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный подписали Заявление о намерениях начать сотрудничество. После подписания З.Балиева рассказала журналистам о предстоящей работе.

«С сегодняшнего дня, наш офис официально начинает работать. Все вопросы, которые касаются защиты прав ребенка, мы совместно со всеми государственными органами будем рассматривать. Моя обязанность – защищать права детей в нашей стране», - сказала З.Балиева.

По ее словам, для всех граждан Казахстана будет обеспечен свободный доступ к омбудсмену и лично к Уполномоченному.

«Сейчас оформляется техническая часть офиса. Мой телефон будет в свободном доступе, будет телефон доверия для детей. У меня будет открыта страничка Уполномоченного по правам ребенка, на которой могут задать вопросы не только дети, но и учителя, врачи, родители, НПО и все заинтересованные проблемами детей. С момента рождения наш малыш имеет полный объем прав гражданина Республики Казахстан. Мы должны детям рассказать о правах», - сообщила З.Балиева.

Стоит отметить, что сотрудничество с ЮНИСЕФ предполагает обмен опытом, информацией, совместную подготовку и проведение конференций и совещаний. Кроме того, это могут быть и усилия по продвижению функционирования независимых институтов по правам ребенка в соответствии с международными стандартами и практикой, а также созданию механизма рассмотрения обращений и системы мониторинга положения детей на национальном и областном уровнях.

В дополнение к данному Заявлению о намерениях Стороны могут в дальнейшем рассмотреть возможность подписания Меморандума о взаимопонимании, определяющего условия данного сотрудничества сейчас и в будущем.